Бақайдгирӣ Ворид
Ворид ба сомона
tj
» » » » 360 млн. ЕВРО - НА БОРЬБУ С НАСИЛИЕМ

360 млн. ЕВРО - НА БОРЬБУ С НАСИЛИЕМ

26-02-2020, 07:30
Хабарро хонданд: 85 нафар
Назарҳо: 0
360 млн. ЕВРО - НА БОРЬБУ С НАСИЛИЕМ
Два год назад Европейский Союз и ООН, совместно запустили беспрецедентный глобальный план действий – Инициативу «Луч света» по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек к 2030 году. А 2020 год объявлен началом - Десятилетия действий до 2030 года для ускорения достижения ЦУР (Целей устойчивого развития), также год глобального обзора 25-летия прогресса в реализации Пекинской декларации и Платформы действий – самой амбициозной дорожной карты по расширению прав и возможностей.
В течение многих лет домашнее насилие считалось частным делом семьи, в которое никто не должен вмешиваться или даже говорить об этом. В Таджикистане законодательство предоставляет равные права, как мужчинам, так и женщинам, и страна привержена обеспечению гендерного равенства. Тем не менее,у нас по-прежнему один из самых низких показателей гендерного паритета в регионе СНГ(0,679).
Как отметила в своем обзорном докладе Постоянный Координатор ООН в Таджикистане, госпожа Пратибха Мехтастатистические данные являются неполными . Исследования показали, что 24 % женщин в возрасте 19-49 лет подвергались физическому или сексуальному насилию, а 97 % лиц, совершивших насилие в отношении женщин, когда- либо состоявших в браке, являлись их нынешними или бывшими супругами. В последние годы насилие в отношении женщин в РТ, стало распространённым явлением, с бытовым насилием сталкивается значительная часть замужних женщин и только 2 % женщин сообщают о случаях насилия и стремятся получить защиту.
Насилие, стало чуть ли не пандемией почти во всех странах мира. Многие политики считают её одной из главных социальных проблем своих государств. Даже преуспевающие страны Европы, как Франция, подвержены этой проблемой.
В связи с этим, мы пожелали побеседовать с Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в Таджикистане, госпожой ЯсминГуедар на тему, как решаются вопросы насилия на уровне Правительства в её стране?
- Уважаемая, госпожа посол, в мировых СМИ прошла информация, что в конце 2019 года, во Франции прошёл Гренельский форум по вопросам домашнего насилия. А с начала 2020 года, Правительство Франции ввели новые меры по борьбе с домашним насилием. Хотелось бы подробнее узнать о форуме, что это за новые меры, его цели и этапы его процесса?
-Гренельский форум по вопросам домашнего насилия является инициативой Государственного секретариата по вопросам равенства между женщинами и мужчинами и борьбы с дискриминацией. Он начался 3 сентября 2019 года, в г. Матиньоне в присутствии многих министров (дата выбрана, потому, что этот номер - 3919, является службы экстренной помощи женщинам, ставшим жертвами насилия) и завершился 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия против женщин. В 23 ноября в Париже и регионах была проведена широкомасштабная демонстрация, в целях - осуждения насилия против женщин и потребовать у правительства принять реальные меры по защите женщин. Каждый год в мире 220 000 женщин становятся жертвами домашнего насилия, в 2018 году во Франции 121 женщина погибла от рук партнера.
Цель Гренельского форума состоит в том, чтобы собрать вместе институциональных субъектов, действующих лиц на местах, ассоциации и население всей страны для совместного определения мер по борьбе с домашним насилием. Были определены три основные темы:- Предупреждение насилия, защита жертв, наказание. Представленные 12 тематическими группами 60 предложений,были переданы форуму 29 октября, а 25 ноября было объявлено о принятых мерах. Также, 3 сентября Правительство Франции объявило о 10 мерах: -1000 новых мест для убежища и жилья, обеспечение доступа женщин, ставших жертвами насилия, к государственной гарантии Visale для облегчения поиска жилья. Создание геолокационной платформы, где в реальном времени будут показаны свободные места. Введение браслета с запретом на приближение для лиц, совершивших насилие, в 400 комиссариатах полиции Франции. Также, создание Единого протокола оценки угрозы во всех полицейских службах. Всеобщее предоставление возможности подачи жалобы в больнице. Установление обратной связи на местах после каждого случая убийства женщин с соответствующими специалистами (полиция, жандармерия, юстиция, врачи, социальные работники ...). Родительские права насильника могут быть ограничены или приостановлены непосредственно судьей по уголовным делам. Приостановление родительских прав без необходимости обращаться в суд в случае убийства женщин в фазе дознания или следствия.40 предложений были представлены по завершении Гренельского форума. Эти меры находят свое отражение в трех направлениях, представленных премьер-министром Эдуардом Филиппом.
А). Решение проблем, связанных с насилием, путем устранения их первопричин: - Обязательные подготовки преподавателей по гендерному равенству.
Б.) Обеспечить защиту жертв и их детей: - Обеспечение эффективнойработы номера - 3919, который будет теперь доступен в любое время для жертв насилия. Конфискация огнестрельного оружия у супругов, совершивших насилие, по первой жалобе. Создание Единого протокола оценки угрозы для сотрудников правоохранительных органов. Учреждение 80 должностей социальных работников в полицейских участках и бригадах (+ 30%). Создание региональных структур по работе с мужчинами, совершивших акты насилия.
В.) Устранить юридические нелепости: - Отмена обязательств для детей по содержанию отца-насильника. Приостановление родительских прав отцов, совершивших насилие. Допущение отступления от соблюдения врачебной тайны в случае доказанного насилия. Усиление внимания к явлению психологической манипуляции в законах и включение случая доведения до самоубийства в Уголовный кодекс.В 2020 году Правительство Франции выделило 360 миллионов евро только на борьбу с насилием против женщин (из миллиарда евро, выделенного на гендерное равенство).
- Скажите, пожалуйста, как остро стоит вопрос домашнего насилия во Франции?
– Во Франции вопрос о насилии в отношении женщин является очень деликатным вопросом. Каждые три дня женщина умирает от ударов своего партнера или супруга. Ежегодно около 50 000 женщин в возрасте от 20 до 59 лет становятся жертвами изнасилований.К этой проблеме очень серьезно относятся наши власти, которые на протяжении многих лет работают над ее решением. Вот по этой причине в 2013 году была создана Межведомственная миссия по защите женщин от насилия и борьбе с торговлей людьми. Эта миссия, в частности, отвечает за сбор, анализ и распространение информации и данных, касающихся насилия в отношении женщин.
- Существует ли во Франции, отдельный закон о насилия в семье? Существуют ли Кризисные центры (шелтон) для пострадавших от домашнего насилия?
– У Франции есть целый законодательный арсенал, который наращивается постепенно. Были также приняты 5 межведомственных планов по борьбе с насилием в отношении женщин. Пятый план (2017–2019 годы) направлен, в частности, на борьбу с сексизмом и культурой насилия и изнасилований. К сведению, в законе о разводе от 26 мая 2004 года допускается введение в Гражданский кодекс механизм, позволяющий женщине-жертве насилия требовать перед судьей, даже до подачи заявления на развод, отселение супруга-правонарушителя из места жительства супругов. А в законе от 4 апреля 2006 года усовершенствуются положения касающиеся преследования за эти насилия в супружеской паре. Это позволяет принимать меру по удалению на расстояние от места жительства супруга-насильника. Также, в законе от 9 июля 2010 года, инкриминируется домогательство в супружеской паре. Он позволяет на экспериментальной основе ношение электронного браслета сроком на 3 года, чтобы держать бывших супругов-насильников на расстоянии. И ещё, в законе от 3 августа 2018 года, предусматривается продление срока давности для преступлений на сексуальной почве, совершенных в отношении несовершеннолетних, до 30 лет. Усовершенствуются положения Уголовного кодекса, предусматривающие наказание за преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних, и вводится новое преступление в виде «домогательство» в целях устранения уличного домогательства.
Во Франции существует много Кризисных центров, предназначенных для размещения женщин, оказавшихся в опасности. А недавно количество этих центров ещё увеличилось.
- В Таджикистане действуют несколько женских неправительственных организаций, которые занимаются проблемой – домашние насилия. Исследование некоторых НПО показывают, что порой жертва насилия сталкивается с непониманием, либо с полным препятствием со стороны некоторых сотрудников правоохранительных органов. В связи с этим, интересно узнать, а во Франции как правоохранительные органы воспринимают проблему домашнего насилия?
- Долгое время во Франции об этом тоже умалчивалось, женщины боялись говорить по разным причинам. Отрадно, что этой омерте(взаимное укрывательство) пришел конец, благодаря боевому действию нашего государственного секретаря Марлен Шьяппа. Действительно, в полицейских участках по-прежнему не хватает нужной подготовки, но судя по различным недавним раскрытым делам, среди сотрудников повысилась осведомленность о важности учета сообщений об оказавшихся в опасности некоторых женщин, ставших жертвами сексуального насилия или актов бытового насилия. В полицейских участках проводится проверка с целью выявления нарушений и улучшения диалога с жертвами.Также регулярно проводятся информационные кампании с недавним введением телефона доверия с номером - 3919 и онлайн-платформой отчетности, доступной 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Эти механизмы предназначены для того, чтобы жертвы могли анонимно общаться с сотрудником полиции или жандармом, специально подготовленным в области сексуального и семейного насилия.
Женщины, подвергающиеся побоям, в настоящее время также являются приоритетными для доступа к социальному жилью, поскольку существует закон об обязательном праве на жилье (закон - Дало). Закон от 7 марта 2016 года также облегчает иностранным женщинам, ставшим жертвами насилия, возможность получить вид на жительство.
- Ваши пожелания женщинам Таджикистана…
- В Таджикистане без сомнения или в других странах мира, важно начать действия по показу образа женщин, чтобы бороться со стереотипами. Средства массовой информации играют важную роль в социальной представленности женщин. Следует отметить заметный прогресс: -каждый год телевидение и радиостанции должны предоставлять Высшему аудиовизуальному совету качественные и количественные показатели, отражающие представленность женщин и мужчин в их программах.
В канун 8 марта и Дня Матери, который ежегодно празднуют в Таджикистане, хочу поздравить всех прекрасных женщин и девушек свесеннимпраздником! ИД МУБОРАК!

Беседу вела С. ВАХОБЗАДЕ. журналист.
Мақоми мавод:
  
Чоп
Хонандаи азиз, ба сомона Шумо ҳамчун истифодабарандаи қайднагардида ворид гардидед. Аз ин рӯ, барои пайдо намудани имкониятҳои бештари сомона ба Шумо тавсия медиҳем, ки худро ба қайд гиред ва ё бо номи қайдшудаи худ вориди сомона гардед.
Назари худро гузоред
Номи Шумо: *
E-mail: *
Матни назар:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Рамз: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Агар рамз ноаён бошад, он гоҳ пахш намоед
Рамзро ворид кунед: