Бақайдгирӣ Ворид
Ворид ба сомона
tj
» » » » ПАРТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ

ПАРТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ

6-05-2019, 15:07
Хабарро хонданд: 52 нафар
Назарҳо: 0
ПАРТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ
В декабре текущего года исполняется 25 лет со дня создания Народной Демократической Партии Таджикистана. Следует отметить, что четверть века назад НДПТ в качестве общественно-политической организации с новым видением и взглядом появилась на политической арене, за короткий срок заняла в обществе достойную позицию и с момента основания и до сегодняшнего дня внесла выдающийся вклад в развитие Республики Таджикистан. Об этом предлагаем читателям размышления Первого заместителя Председателя Народной Демократической Партии Таджикистана Саидмурода ФАТТОХЗОДА.

Народная Демократическая Партия Таджикистана больше знакома народу по аббревиатуре НДПТ. Но эта аббревиатура не просто набор букв, в ней содержатся и отражаются ценности целого периода истории народа, идеология, взгляды и размышления большей части общества. Сегодня стало привычным, когда кто-то нашу партию называет «движущей силой общества», другие – «партией парламентского большинства», а третьи – «правящей партией» и все они по-своему правы.

Во время одного из своих выступлений Лидер нации, Председатель партии уважаемый Эмомали Рахмон поделился своими думами об истории создания Народной Демократической Партии Таджикистана, которые не нуждаются в комментарии: «Как вы помните, в тот период, когда наша страна была охвачена огнём навязанного гражданского противостояния, и народ жаждал вести о мире, назрела необходимость создания политической партии, которая бы учитывала точки зрения различных слоёв общества.

Нам было необходимо объединить народ вокруг созидательной идеологии и положить конец разногласиям и драматическому политическому противоборству.

После тщательного всестороннего анализа политической обстановки в стране с учётом мнений и взглядов различных слоёв населения мы пришли к заключению — подготовить проект новой политической партии, которая бы смогла стать партией чаяний народа, объединить вокруг своей созидательной оси различные слои населения: интеллигенцию — учёных, творческих деятелей, рабочих и сельских тружеников и даже служителей культа. На этой основе был подготовлен проект Народной Партии Таджикистана, которую позже в связи с политическими преобразованиями в обществе переименовали в Народную Демократическую Партию Таджикистана, и, думаю, не ошиблись. Дальнейшие политические процессы в обществе доказали, что политические партии, которые составили свои программы, опираясь на доктрины ограниченной политической группы, вроде атеизма или исламизма, не добились успехов и упустили большую часть своих сторонников».
ПАРТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАЯНИЙ

В этот непростой период, в начале 90-х годов прошлого века, после распада Советского Союза в обществе появились новые термины: «свободомыслящие люди», «демократия», «гласность». Свободомыслящие и демократы хотели предстать в глазах народа носителями нового мышления, хоть и инакомыслящими, сторонниками нововведений и реформ. Значительная часть общества восприняла их положительно. Однако вскоре все они подпали под влияние стран, преследующих в Центральной Азии свои геополитические цели. Более того, некоторые духовные лица примкнули к этой группе и за короткий срок прибрали ее к рукам. Это привело к тому, что вместо поэтапного и плавного внедрения реформ группа «свободомыслящих» прибегла к радикальным преобразованиям, которые не могли не вызвать сомнения в обществе. Это стало причиной нагнетания обстановки в обществе и противостояния различных групп, в результате чего в стране вспыхнула гражданская война с трагическими последствиями.

После этих негативных явлений в сознании огромной части общества понятия «свободомыслящий», «демократ» окрасились в новый оттенок и приобрели синонимы «подстрекатель», «разрушитель», «интриган» и тому подобное. Одна из причин того, что Народная Партия Таджикистана начала свою деятельность под этим названием и затем для полного отображения своих идей была переименована в Народную Демократическую Партию Таджикистана, связана с упомянутой реальностью, то есть со смешением понятия «демократия» с негативным смыслом. Думаю, что последствия гражданской войны и попытка под прикрытием этого термина реализовать свои корыстные цели определёнными группами стали причиной того, что до сих пор эти по своей сути ценные понятия в сознании части людей не реабилитированы.

Мудрый Мигель де Сервантес сказал, что история – кладезь наших деяний, свидетель прошлого, пример и поучение для сегодняшнего дня и предостережение для завтрашнего. По прошествии лет я как свидетель событий 90-х годов прошлого века прихожу к заключению, что в те неспокойные времена, когда один неверный шаг мог разжечь огонь войны и ненависти, Лидер таджикской нации, Руководитель нашей партии сумел, учитывая мнения и запросы различных слоёв общества, определить и выбрать единственно правильный путь развития страны.

В последние годы ХХ века в результате непродуманных и поспешных решений тогдашнего руководства Коммунистической партии Советского Союза, в частности М. Горбачёва, одна из мощных мировых держав распалась по причине экономической слабости, и те республики, которые были когда-то её неотъемлемой частью, не получили ничего в наследство, кроме непосильных проблем. Это положение напоминает преобразования после Второй мировой войны, когда мировые державы под предводительством ООН одна за другой отказались от колониальной политики, и свыше сорока стран мира получили абсолютную свободу, но только такие личности, как Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю и Премьер-министр Малайзии Мохатхир Мухаммад, а также несколько их последователей в странах Азии и Африки смогли уберечь свои страны от пучины нищеты и конфликтов. Однако экономика большинства стран, которые освободились от колониального ига, до сих пор находится в плачевном состоянии, эти страны не вылезают из военных конфликтов, бедности и нищеты.

К сожалению, опыт Китая, когда Дэн Сяопин со своей мудрой политикой смог спасти разрушенную страну после экспериментов Мао Цзедуна, особенно «культурной революции», не послужил уроком для руководителей Советского Союза. Дэн Сяопин избрал особый метод в формировании и модернизации политики и экономики, который заложил основу для того, чтобы Китай превратился в одну из передовых и развитых стран мира. «Неважно, какого цвета кошка – белого или чёрного, важно, что она ловит мышей», — это любимая пословица «отца реформ» в Китае. На этой основе он сумел внедрить особую китайскую модель, которая собрала воедино лучшие национальные, религиозные и культурные традиции, социальные приёмы рыночных отношений. Несмотря на то, что и в стране, и за рубежом у него было немало противников, ему удалось примирить «огонь и воду», то есть социалистический и капиталистический строй. Он смоделировал проект, в котором экономика и торговля были свободны, но справедливое распределение государство взяло на себя.

В Советском Союзе, напротив, поспешно и без глубокого анализа разрушали испытанную структуру и вместо неё слепо копировали западные ценности, которые наносили непоправимый удар по экономике.

Этот процесс также оказал негативное воздействие и на тогдашнее руководство Таджикистана. Часть из него не желала отказываться от прежних методов руководства, к которым оно приспособилось, другая часть, следуя прозападным русским «неодемократам» и исламским организациям и странам, требовала срочных и безотлагательных реформ. Последствия этих разногласий втянули Таджикистан в гражданскую войну, которая унесла десятки тысяч жизней и сделала сотни тысяч людей скитальцами.

Премьер-министр Малайзии Мохатхир Мухаммад с первых дней руководства страной, обращаясь к мировым державам, сказал: «Прошу вас, дайте нам возможность самим определить свои национальные и социальные приоритеты. Не ждите, чтобы из уважения к принципам экономического либерализма мы пожертвовали интересами народа и страны ради выгоды чужестранцев». Глава и предводитель государства таджиков уважаемый Эмомали Рахмон также с первых дней правления страной руководствовался этим принципом, и интересы своего народа и своей страны он поставил выше остальных.

Некоторые до сих пор жалеют, «почему не смогли сохранить систему Советского Союза, почему на базе Коммунистической партии Таджикистана не создали другую партию, лишь изменив название и сохранив политический стиль?». Действительно, Правительство Советского Союза в определённый исторический период провело огромные работы по построению национальной государственности и развитию всех сфер: экономики, науки, образования, медицины, культуры и многих других отраслей, о чём не следует забывать. Но мало кто задумывается о том, что, несмотря на все преимущества советского строя, Коммунистическая партия не смогла воплотить в себе все национальные, религиозные, исторические и культурные чаяния народов когда-то великой страны. Причина скоропостижного распада этой мощной партии, которая оказывала воздействие на одну шестую часть населения планеты, заключалась в навязанной доктрине, которая чуралась национальных ценностей и избавилась от них, как от устаревшего «клише». Позже, как мы уже отметили, опыт Китайской Народной Республики доказал, что устранение этих препятствий и гармонизация партийной идеологии с традиционными национальными ценностями являются гарантией прогресса и развития.

Но в девяностые годы прошлого столетия ситуация в Таджикистане была несколько иной. После обретения Государственной независимости огромное количество партий и движений, основанных на религиозных, партийных и местнических интересах, нанесло непоправимый удар по национальному единству. Крайне напряжённое противостояние произошло на базе двух идеологий – коммунистической и происламской, которые были непримиримы между собой. Эти партии и их последователи стремились навязать абсолютную политическую власть на основе чуждых нашему народу ценностей.

В этой ситуации возникла необходимость создания новой партии, которая с опорой на национальную субстанцию и ценности должна была примирить светские (секулярные) и религиозные ценности. Лидер нации своевременно осознал эту необходимость и создал почву для образования нового политико-идеологического органа – Народной партии Республики Таджикистан (ныне НДПТ). Эта партия, которая в действительности была выразителем народных чаяний и национальных ценностей, сумела последовательно занять свою нишу в политическом пространстве и под руководством своего основателя всенародно уважаемого Президента Эмомали Рахмона положить конец гражданской войне, вернуть вынужденных беженцев, в том числе и политических.

Благодаря созидательным инициативам Главы государства, в напряжённые периоды в нашей стране, только обретшей независимость и делающей первые шаги на мировой политической арене, произошли серьезные изменения в политической, экономической и социальной системе государства.
Мақоми мавод:
  
Чоп
Хонандаи азиз, ба сомона Шумо ҳамчун истифодабарандаи қайднагардида ворид гардидед. Аз ин рӯ, барои пайдо намудани имкониятҳои бештари сомона ба Шумо тавсия медиҳем, ки худро ба қайд гиред ва ё бо номи қайдшудаи худ вориди сомона гардед.
Назари худро гузоред
Номи Шумо: *
E-mail: *
Матни назар:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Рамз: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Агар рамз ноаён бошад, он гоҳ пахш намоед
Рамзро ворид кунед: