Международные усилия по борьбе с курением до недавних пор ограничивалось лишь обменом научными данными о вреде табачного дыма для человеческого здоровья. Только 27 февраля 2005 года вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Её положения ограничивают и регламентируют международные стандарты в таких областях, как увеличение цен и налогов на табак, реклама табака, спонсорство, маркировка, незаконная торговля, пассивное курение и т.д.
Таджикистан, как полноправный член мирового сообщества и Всемирной организации здравоохранения, тоже не остается в стороне от мировых тенденций. Потому, страна в 2013 году ратифицировала Рамочное Соглашение по боьбе с табаком, утвержденная ВОЗ. Следуя этим, Республика Таджикистан взяла на себя обязательтво привести в соответствие свое законодательтво, что и было сделано. Принятию Закона РТ «Об ограничении использования табачных изделий» предшествовала большая трехгодичная работа в период с 2015 года про конец 2017 года. Над проектом закона работала специальная рабочая группа, в состав которой входили представители Прпвительства РТ, члены парламента, представители Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Тажикистан. Консультантами же выступили Союз потребителей страны и Всемирная организация здравоохранения.
Как отмечается, основной целью внедрения столь кардинально нового антитабачного закона прежде всего является забота о здоровье граждан. Практически все медицинские специалисты, к которыми мы обратились за разъяснением, единодушны по вопросу вреда табакокурения на здоровье. Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 миллионов людей по всему миру. При поступлении в организм табачного дыма нарушается проведение нервных импульсов, которые ответственны за состояние большинства органов и систем. Последствием курения становится формирование множественных патологий. Эти факты, как говорится, неоспоримы.
По мнению заместителя министра здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан Мирхамуддина Камолзода, принятый закон не направлен на ущемление прав потребителей, производителей и импортеров табачных изделий. Целью является защита здоровья населения. Замминистра подчеркнул, что данный закон направлен на то, чтобы сократить вредное влияние табачных изделий на население, тем самим сократить число смертей от неинфекционных заболеваний, основными носителями которыми являются курильщики со стажем. Поэтому, ради защиты здоровья граждан, в законе есть некоторые жесткие предписания. М. Камолзода также отметил, что появление на рынке контрафактной низкокачественной табачной продукции могут вызвать опасения, «но этот вопрос находится в компетенции другого госоргана, который должен все это контролировать».
Как говорят эксперты, данный закон может сыграть большую роль в борьбе против табакокурения. Например, ужасающие и при этом информирующие изображения могут оттолкнуть молодежь от этой пагубной для здоровья привычки. То есть, оказывается психологическое воздействие, направленное в нужное русло.
Однако принятые меры, теперь уже на уровне закона, могут иметь и побочные последствия, невзирая на твердую позицию законодателей о его безусловной необходимости. Это выражается в основном на права курящих граждан, да и производителей и импортеров табачных изделий. Цены на сигареты, начиная с июня 2017 года, выросли. К примеру, если пачка средней по цене сигарет, которые были доступны большинству курящих граждан, в первом полугодии 2017 года была 5 сомони, то к концу 2018 года она достигла до 10 сомони. Пенсионер Сафар Саидов, курильщик со стажем, тоже за здоровый образ жизни, но не может уже бросить эту вредную привычку: «-Я должен найти какой-нибудь выход,-с горечью говорит он,-иначе моей пенсии не хватает на сигареты». Если он прежде покупал сигареты пачками, то сегодня вынужден приобрести поштучно. Напоминаем, что данный закон запрещает поштучную продажу сигарет-они должны продаваться пачкой по 20 штук.
Бросить курить-дело довольно тяжелое. Некоторые заядлые курильщики вынуждены буквально экономить на всем, чтобы покупать себе сигареты. Если у них «среднестатистичная» зарплата, они вынуждении тратить 20-30% на табак. Это, безусловно, наносит ущерб семейному бюджету.
«Масло в огонь подливает» и повышение акцизов на табачные изделия-это почти 10-кратное повышение налоговых акцизов (от 1 евро до 9,8 евро за 1000 штук сигарет соответственно). Это может привести к новой волне скачка цен в этом сегменте рынка.
Согласно данным соответствующих ведомств экономического направления страны, примерно 80% процентов внутреннего табачного рынка составляет импортная продукция. Сигареты поступают в основном из России и Казахстана.
С повышением акциза на табачную продукцию, что может конечно повлиять на снижение количества потенциальных курящих, есть безусловный риск увеличения доли контрафактной продукции. По мнению специалистов, ужесточение мер в этом направлении может привести к снижению производства отечественной табачной продукции, доходов местного бюджета в этом направлении, и, как говорилось, контрафактная низкокачественная продукция может захлестнуть внутренний табачный рынок. К тому же, повышение цен на сигареты, что бьет существенно по карману среднестатистического таджикского курильщика, может увеличить число тех, кто перейдут на местный национальный табак-насвай. Это обходится намного дешевле, так как один целлофановый пакет за 1 сомони может хватить на 2-3 дня. Однако по этому поводу бьют тревогу медработники, так как вред от насвая тоже очевидна-это кишечно-желудочный тракт, который может привести даже к раковым заболеваниям, заболеваниям полости рта и т.д. Да и с эстетической точки зрения такой переход имеет негативные последствия-кроме неприятного запаха изо рта, не прибавляют красоты и оплеванные тротуары и другие общественные места. Одно ясно-во всей этой ситуации в выигрыше остаются изготовители насвая.
Количество потребителей табака по республике
(на основе исследований проведённых в 2016-2017гг.)
Сигарет Насвай итого
395 600
(4,6%-население) 610 600
(7,1%- население) 1 195 400
(13,9%-население)
Пол Муж. Жен. Муж. Жен. Муж. Жен.
Колич. 356 000
Чел. 39 600
Чел. 610 000
Чел. 600
Чел. 966 000
Чел. 229 400
Чел.
% 9%
От общего числа населе-ния 0,1%
От общего числа населе-ния 13,6%
От общего числа населе-ния 0,1%
От общего числа населе-ния 80,8%
От общего числа потребителей 19,2%
От общего числа потребителей
Статистика показывает: табачные изделия в нашу страну поступают в основном из Казахстана, Узбекистана и России. По словам представителей Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан, только в 2018 году в республику было завезено сигарет объемом 1 млн. 213 тыс. 159 кг на сумму 18 млн. 970 тыс. 812 долларов США, средняя стоимость которых составляет 15 638 долларов за одну тонну.
За это время со стороны таможенной службы было выявлено 11 случаев незаконного ввоза табачных изделий количеством 25 000 блок сигарет и 5290 килограмм сухого табака. По данным фактам были возбуждены дела по административным правонарушениям и для рассмотрения направлены в суды. По решениям судебных инстанций были взысканы штрафы в размере 18360 сомони и конфискованы товаров на сумму 30660 сомони.
По словам источника, в период первого квартала 2019 года в республику было ввезено 206 тыс. 427 кг сигарет на общую сумму 2 млн. 586 тыс. 959 долларов США, что по сравнении к аналогичному периоду прошлого года общая стоимость ввозимых сигарет меньше на 548 тыс. 437 долларов США, а по весу больше на 5601 кг.
За этот период со стороны таможенных служб было выявлено 2 случаев незаконного ввоза табачных изделий объемом в 772 500 пачек (15450000 штук), этот показатель меньше на 1 случай по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным фактам были возбуждены 1 уголовное дело и 1 дело об административном правонарушении, и для рассмотрения были направлены в соответствующие органы.
Как стало известно, в 2018 году во время проведения проверочных рейдов со стороны представителей Агентства “Таджикстандарт” были изъяты из продажи 883 блок сигарет по причине несоответствия требованиям нормативных актов. По словам Мурода Ашурова, главы пресс-службы Агентства, за первый квартал текущего года было изъято из продажи 221 блок сигарет.
Олимджон Бобоев, депутат Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли (нижняя палата парламента страны) РТ высказал мнение, что резкое увеличение стоимости акциза на табачные изделия может привести к увеличению производства и потреблеия контрафактной продукции: -В этой связи, только поэтапное увеличение стоимости акциза может амортизировать негативные последствия в этом направлении. В Таджикистане, к счастью, количество курильщиков по сравнению с соседними странами меньше. Но к опасности появления низкокачественной продукции надо относиться серьезно. Потому что этот вопрос имеет непосредственное отношение к защите прав потребителей и их здоровью,-сказал он.
Борьба за здоровье граждан влияет также на работу владельцев кафе, ресторанов и других пунктов общественного питания. Они считают, что запрет на курение в таких заведениях, увеличение стоимости на табачные и спиртные изделия могут в какой-то мере негативно повлиять на их доходы и привести к потере определенной части клиентуры. Равшан, работник одного из душанбинских кафе утверждает, что раньше число их клиентов было больше и они в основном покупали сигареты и кофе:-Не думаю, что после принятия таких мер эти люди мгновенно бросят курить,-уверен он.
По словам Илхома Абидова, исполнительного директора Союза потребителей Таджикистана, которые он озвучил в интервью в одном из интернет-изданий, в данном законе нет понятия «общественное место»: -В Законе Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачных изделий» конкретно перечислены места, где отныне курить запрещено. Это рабочие кабинеты, кафе, рестораны, бары, точки общественного питания, парки. Кроме того, согласно новому закону, местные органы исполнительной власти имеют право в пределах своих полномочий устанавливать ограничения в употреблении табака в тех местах, где может быть скопления людей. Можно курить только вне всевозможных зданий,-подытожил И.Абидов.
Итак, согласно нормам закона, курение запрещено в административных зданиях, в подъездах жилых домов, лифтах, подземных переходах, аэропортах, вокзалах и станций, санаториях, общежитиях, кафе, ресторанах и в общественном транспорте. По поводу пунктов общественного питания, ответственным за курение являются арендаторы и собственники. Согласно закону, владельцы общепита могут создать условия для своих потенциальных курящих клиентов, но эти места должны быть вне помещения. Однако, в этом вопросе пока существуют очевидные проблемы. Дело в том, что в стране пока не созданы необходимые условия для курящих граждан. Число так называемых «общественных курилок» пока катастрофически мала, и в этом направлении многое предстоить сделать.
По мнению ответственных лиц, с исполнением норм вышеуказанного закона проблем не должно возникать. А контролировать это должны представители Министерства здравоохранения, Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции «Таджикстандарт» при Правительстве Республики Таджикистан, милиция и таможня.
Еще в этапах подготовки и предложения данного закона возникли трения между представителями экономического и социального блоков. У каждой из сторон свои аргументы: с одной стороны, госбюджет недополучит средства от продажи табачных изделий, с другой, здоровье населения видится важнее.
Однако в краткосрочной перспективе влияние антитабачного закона оценить труднее, хотя негативные последствия налицо. Время само рассудит и поставит все «по полочкам». Ясно одно-у каждой проблемы есть свои углы.
Азамат Дустов