Бақайдгирӣ Ворид
Ворид ба сомона
tj
» » Средняя Азия и Россия: дебит-кредит истории

Средняя Азия и Россия: дебит-кредит истории

7-04-2016, 12:40
Хабарро хонданд: 673 нафар
Назарҳо: 0
Средняя Азия и Россия: дебит-кредит истории
В период печальной памяти «перестройки» критики последнего, стопятидесятилетнего периода истории Средней Азии, стыдливо обходили тему прибылей метрополии от владения регионом. Причина была простой – убытков для России было больше, чем доходов…

Миф о «хлопковой плантации»
Отсутствие экономических выгод от присоединения Средней Азии к России не составляло тайны для подданных Российской империи в конце XIX – начале XX веков. По данным Министерства финансов России, с 1869 по 1896 годов (за 28 лет) дефицит бюджета, выраженный в различных доплатах, составил 132 млн. рублей, сумму по тем временам очень значительную. По заявлению министра финансов России в 1899 году значило, что: «Туркестан стоит во главе тех окраин Российской Империи, которые благодаря, с одной стороны податным льготам, с другой – целому ряду мероприятий правительства достигли высокого экономического развития и дальнейший рост которых за счет центра не мог быть ничем оправдан».

Основную статью расходов по Туркестанскому краю (от 61 до76%) составляло содержание войск, необходимых для противодействия Великобритании: в 1878-1879гг. (в связи с Русско-турецкой войной, в которой Англия поддержала Турцию) большая часть войск была выдвинута в район Чарджоу и Карши; в апреле 1885г. афганские войска под командованием английских офицеров попытались захватить район Кушки и Серахский оазис в Туркмении; в 1882г. афганские войска при финансовой и дипломатической поддержке Англии вторглись в Горный Бадахшан. Великобритания проявляет враждебность вплоть до 1905г., поддерживая Японию в войне с Россией в 1904-1905гг.

Большая сумма была потрачена правительством России и на строительство Закаспийской железной дороги от Красноводска до Ташкента, а затем веток на Термез и в Ферганскую долину. К началу XX века эти расходы еще не оправдались стоимостью перевозок.

В дореволюционный период из Средней Азии вывозилась только продукция сельского хозяйства (хлопок, сухофрукты, каракуль, мерлушка, кожаное сырье). Минеральное сырье добывалось лишь для внутреннего потребления: уголь - для нужд Закаспийской и Среднеазиатской железной дороги и пароходов Аральской флотилии; нефть - для освещения и.д.

Тезис, бытовавший в советской пропаганде о том, что Средняя Азия была для России «большой хлопковой плантацией», не выдерживает никакой критики. Хлопковое производство стало играть заметную роль в крае только после внедрение здесь культуры «американского» или «египетского» (т.е. тонковолокнистого) хлопка, что произошло в самом конце XIX века. Для распространения этих сортов семена тонковолокнистого хлопка бесплатно раздавались в кишлаках дехканам! Если в 1885г. в Ферганской долине только 14% земледельческих площадей были отданы под разведение хлопка, то в 1915 году они составляли уже 40%. Местные сорта хлопка постепенно вытеснялись американскими сортами лучшего качества. Но в целом, в 1913г. лишь от 15 до 20% пригодных для земледелия (орошаемых) площадей Туркестана были заняты хлопком.

Благоприятные климатические условия Туркестана и первые, удачно проведенные опыты по разведению хлопчатника, дали возможность шире внедрять американские сорта. Первые опыты посевов американского хлопчатника были осуществлены в 1883г. под Ташкентом ученым-естествоиспытателем А.И.Вилькинсом. В 1889г. почти вся хлопковая площадь в Туркестане засевалась уже американским хлопчатником. Только с 1886 по 1890гг. посевные площади под ним увеличились здесь почти в пять раз.

С ростом посевной площади увеличился и вывоз в Россию хлопка из гибридов американских сортов. С ростом производства туркестанского хлопка соответственно сокращалось потребление хлопчатобумажной промышленностью России иностранного хлопка. Однако последний к 1914- 1915 гг. составляло всего 30%, а все остальное сырье закупалось в США и Египте.

Превращение хлопка в монокультуру характерно для советского времени, начиная с конца 1920-х годов.

Еще одним, косвенным, подтверждением факта дотационности региона является упорное сопротивление правительства России в изменении статуса протектората для Бухарского и Хивинского ханств. Это каждый раз обосновывалось перспективой резкого увеличения государственных расходов на управление, вложениями в сферу здравоохранения и образования, как это делалось в Туркестанском генерал – губернаторстве.

Россия, в отличие от других колониальных стран, больше вкладывала в присоединенные районы, чем получала от них.

Реалии «советского колониализма»
Не многим из союзных республик бывшего СССР досталась столь трудная судьба, как Таджикистану. Рождение республики, как субъекта советского федеративного государства, было многоэтапным и шло через преодоление сопротивления многих сил внутри региона.

Большая часть нынешней территории Таджикистана к 1917г. находилась в составе Бухарского эмирата. В сентябре 1920г. здесь происходит революция, и страна преобразуется в Бухарскую Народную Социалистическую Республику (БНСР). Уже в конце октября 1922г. правительство молодой республики направило в Москву делегацию для установления дружеских взаимоотношений. В инструкции этой миссии большое место занимали вопросы развития экономических связей и помощи в становлении и развитии советской культуры в БНСР.

В результате переговоров было подписано «Временное военно-политическое соглашение между БНСР и РСФСР», предусматривающее безвозмездную передачу Бухарской республике всей территории бывших русских поселений, пользовавшихся правом экстерриториальности (Каган, Керки, Чарджуй, Термез); бывших русских концессий (железнодорожных, ирригационных, горнорудных), а также всех предприятий, построенных Россией в эмирате при царизме.

4 марта 1921г. между РСФСР и БНСР были заключены союзный договор и отдельные экономические соглашения. В результате их действия к середине 1921г. в Бухару поступило около 1,5 млн. аршин мануфактуры, около 1 млн. коробок спичек, около 10 тыс. пудов керосина. Россией Бухаре была отпущена безвозмездная ссуда в размере 5 млрд. рублей. В республику приехали десятки врачей, доставлены тонны медикаментов. Бухара получила от России (население которой само в то время страдало от голода) единовременную безвозмездную помощь в 200 тыс. пудов хлеба. Более того, в целях развития хлопководства были установлены повышенные закупочные цены на хлопок, что имело большое практическое значение для развития экономики Бухарской республики.

9 августа 1922г. в Москве между двумя странами было заключено новое экономическое соглашение, которое включило БНСР в российскую таможенную территорию, что исключало пошлины между странами. В то же время, для развития торговых связей с внешним миром Бухаре было дано право вступать в проводимые РСФСР за рубежом экспортно-импортные операции.

Экономика Бухары была разорена продолжавшейся гражданской войной: из 60 тыс.га, занятых в 1914г. под хлопчатник площадей, в 1921г. было засеяно только 1500 га. Соответственно, с 2 млн. пудов до 142 тыс. сократился и вывоз хлопка в Россию.

Последствия гражданской войны были особенно тяжелы для Восточной Бухары. Только в Бальджуане в 1922-1924гг. басмачами было захвачено 4136 лошадей, 14905 голов крупного рогатого скота и 74276 голов мелкого рогатого скота. Здесь за этот же период ими было убито 1913 и ранено 1073 человека. Басмачи заставили эмигрировать в Афганистан 2473 дехканские семьи, разрушили и сожгли 1894 дома. В Оби-Гармском тумене за это же время басмачи захватили 714 лошадей, 1569 голов крупного рогатого и 779 мелкого рогатого скота, убили 407 и ранили 141 человека. В Курган-Тюбинском районе было разорено около 80% дехканских хозяйств, в Сарай-Камарском – 63%, в результате чего посевы хлопка в Восточной Бухаре составили едва 50% от довоенного времени.

С момента создания Советского Союза довольно сложно проследить помощь Таджикистану именно со стороны России: вся огромная страна жила, как единый организм, перераспределяя свои ресурсы и силы на территории в одну шестую часть суши. Однако известно, что, когда в 1924г. правительством СССР было принято решение о помощи в развитии национальным окраинам, Таджикскую АССР «нарезали» Ленинграду, имевшему самую развитую промышленную базу и мощный интеллектуальный и культурный потенциал. С этого момента из северной столицы в Таджикистан ежегодно отправлялись десятки тысяч рабочих, инженеров, учителей, врачей, шоферов, летчиков. В 1925г. из дотаций Центрального правительства была выделена крупная сумма помощи, которая составила… почти весь бюджет страны! Говоря о размерах этой помощи (разумеется, безвозмездной), упомянем, что она составила в республиканском бюджете 1926г. 84%, 1927 – 92%, 1928 – 79%, и в 1929 – 72%.

Чтобы не утомлять читателя бесконечными цифрами, назову лишь главные вехи в развитии Таджикистана в 1920-1930 годы.

Так сложилось, что самолет многие жители Таджикистана увидели раньше, чем автомобиль. В 1924г. пилот Рашидбек Ахриев и бортмеханик Петр Комаров на Юнкерсе Ф-13, выполнили первый рейс гражданской авиации по маршруту Бухара-Душанбе.

1 сентября 1929г. в Душанбе пришел первый поезд: железная дорога Термез-Душанбе была построена российскими специалистами за два года. Благодаря этому транспортная связь республики с внешним миром улучшилась на порядок!

В 1928г. весь автомобильный транспорт республики составлял… 18 автомобилей: ездить на «железном коне» по имевшимся дорогам было почти невозможно. Было решено «ударить по бездорожью и разгильдяйству», и в том же 1928г. под руководством российских специалистов было построено шоссе Душанбе - Курган-Тюбе - Куляб. Весной следующего года началось строительство второй линии автомобильной дороги Душанбе-Куляб через Туткаул.

При помощи российских специалистов налаживалась и почтово-телеграфная связь. Если в 1925г. в республике имелось всего несколько почтово-телеграфных контор, то в 1928г. работало уже 700 телеграфных линий!

Развитие любой страны невозможно без образования и, тем более, без элементарной грамотности населения. Число умеющих читать и писать в Восточной Бухаре накануне установления Советской власти составляло 3%: в основном это были люди, получившие духовное образование в мусульманских мактабах и медресе Бухары, Самарканда и Ташкента. В Таджикистане хорошо понимали, что о применении их знаний в развитии современной экономики не могло быть и речи. В целях ликвидации безграмотности, в начале 1922г. в районы Восточной Бухары была направлена большая группа работников просвещения, среди которых ведущую роль играли русские учителя. В 1923г. новые советские школы открылись в Кулябе, Ховалинге, Гарме, Хороге, Хаите. В Кулябе, Гарме, Каратаге и Душанбе открылись государственные интернаты, где все расходы по обучению беспризорных детей взяло на себя правительство СССР. А в 1930-1931 учебном году уже половина детей в сельской местности ходила в советскую школу! Всего в стране действовало 2319 средних школ, в которых училось 125 тыс. учеников.

Системы здравоохранения в Бухарском эмирате попросту не существовало: лечение населения было доверено немногочисленным табибам. В 1925г. были организованы первые больницы и амбулатории в Душанбе, Курган-Тюбе, Гарме и на Памире, а всего через пятнадцать лет, в 1940г., в 121 больнице и сотнях медпунктов работало 648 врачей и около трех тысяч фельдшеров и медсестер, большинство из которых прибыло из России.

Насколько тяжела была «участь» Средней Азии в составе Советского Союза, помнят еще миллионы и миллионы жителей региона, родившихся и выросших в этой стране. Не следует забывать об упрямых фактах истории и молодежи, все чаще встречающей в прессе и научной литературе разнообразные мифы из истории своей страны.

Виктор ДУБОВИЦКИЙ, доктор исторических наук
Мақоми мавод:
  
Чоп
Хонандаи азиз, ба сомона Шумо ҳамчун истифодабарандаи қайднагардида ворид гардидед. Аз ин рӯ, барои пайдо намудани имкониятҳои бештари сомона ба Шумо тавсия медиҳем, ки худро ба қайд гиред ва ё бо номи қайдшудаи худ вориди сомона гардед.
Назари худро гузоред
Номи Шумо: *
E-mail: *
Матни назар:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Рамз: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Агар рамз ноаён бошад, он гоҳ пахш намоед
Рамзро ворид кунед: