Бақайдгирӣ Ворид
Ворид ба сомона
tj
» » » Разница в вере и единство Родины

Разница в вере и единство Родины

7-04-2016, 15:20
Хабарро хонданд: 465 нафар
Назарҳо: 0
Разница в вере и единство Родины
Мировые религии на то и мировые, что исповедующие их люди, осознавая свое духовное родство с единоверцами, живут при этом в самых разных государствах. Это уже свыше двух тысячелетий происходит с христианами и почти четырнадцать веков - с мусульманами. Исторические факты, особенно в том случае, когда они становятся доводами в политике, часто мифологизируются, а порой и сознательно искажаются. С началом политизации ислама и нарастающего жесткого противостояния наиболее непримиримых его представителей с цивилизацией «золотого миллиарда», все более безудержной мифологизации стала подвергаться история взаимоотношений христиан и мусульман.

С исламом на Руси (в России) познакомились не во времена Золотой Орды (как обычно считается), а намного раньше; исповедники этой религии - ближайшие соседи русских, волжские булгары - стали мусульманами еще в начале X века! Что же касается таджикских купцов из Маверранахра, то они были постоянными гостями русских городов от Рязани до Галича задолго до крещения Руси князем Владимиром. Свидетельством их активной торговли стало такое количество серебряных саманидских дирхемов, что историки смело говорят о них, как об основе финансовой системы Киевской Руси в X–XI веках!

Как же складывались отношения православных христиан и мусульман на территории России за всю историю существования этого государства?

Зеленая полоса на флаге империи

Подавляющее большинство мусульман оказалось в составе России после распада Золотой Орды в конце XVв., но еще за век до этого среди православного населения южной Руси появились большие поселения татар – политических мигрантов, потерпевших неудачу в борьбе за власть на родине. Они бежали сюда из Казани, Астрахани, Западной Сибири, Крыма и селились в г.Касимове и его окрестностях. Касимовские татары, исповедующие ислам суннитского толка, в XV–XVII веках были на службе Московского государства, занимая подчас высокие посты в администрации и в вооруженных силах.

После падения Золотой Орды, а затем Казанского и Астраханского ханств, большая часть татарской элиты влилась в российское дворянство, получила звания и должности, активно участвовала в присоединении к государству Сибири, Дальнего Востока и Кавказа. В XVI–XVIII веках в русском дворянстве появилась значительная прослойка дворян кабардинского, черкесского, ногайского и азербайджанского происхождения.

В итоге к концу XVIII века мусульманское население России составило десять процентов общей численности. Именно тогда правительством страны был принят ряд решений, заложивших основу дальнейшей конфессиональной политики в отношении ислама. Это произошло в 1767 году после визита в Казань императрицы Екатерины II, когда она сняла все прежние ограничения строить каменные мечети и мусульманские общественные здания, а также в связи с началом в России межконфессиональной толерантности согласно ее историческому указу 1773 года «О терпимости всех вероисповеданий». За государственный счет было издано несколько тиражей Корана, а настоятели мечетей (имам-хатибы) стали получать ежемесячный государственный оклад.

В 1788 году по указу Екатерины II была создана первая официальная организация мусульман России-Оренбургское магометанское духовное собрание. Была учреждена и должность главы российских мусульман — муфтия, кандидатура которого после избрания мусульманским обществом должна была утверждаться императором. Большинство муфтиев, их помощников, как и громадное большинство рядовых мулл, избиралось «из казанских татар». Местом собрания была Уфа.

Добавим к этому, что еще 22 февраля 1764 года Екатерина II подписала указ Сената «О позволении Князьям и Мурзам Татарским пользоваться всеми преимуществами Российского дворянства», уравнявший в правах все российское дворянство, независимо от происхождения и вероисповедания. В документе указывалось, что «непременное Наше желание есть дабы всяк, какого бы он рода и закона ни был, пользовался неотъемлемо преимуществами, к коим порода его, от заслуженных предков происходящая, или же отменны личныя заслуги дают ему право».

Верные шахиды России

В составе Московского государства, еще до присоединения в 1552 году Казанского ханства, находился значительный мусульманский служилый контингент в лице касимовских татар, перешедших на службу к московским государям в XV веке. С тех пор Российское государство постоянно и во все большем числе прирастало мусульманскими поданными со Среднего и Нижнего Поволжья, Западной Сибири, Кавказа и Средней Азии. Российские правящие элиты никогда не беспокоились за «процент пропорции» своих мусульманских подданных в общем числе населения страны, поровну распределяя на всех тяготы труда и воинской службы. Татарские и башкирские формирования были непременными участниками всех войн, которые вела Россия, начиная с XVI века. Во время войны с Наполеоном в 1812-1815 годах, когда воевало сразу несколько мусульманских полков с Урала, особый страх на французов нагоняли башкирские лучники, безнаказанно и бесшумно отстреливающие ночами вражеских солдат и офицеров на привалах.

К началу Первой мировой войны в составе русской армии офицеры-мусульмане составляли около десяти процентов (4002чел. из 40590чел.). Среди высшего воинского руководства было тридцать генералов-мусульман татарского, кавказского, азербайджанского и среднеазиатского происхождения. Среди них генеральские звания имели ханы Хивы и Бухары. При этом следует упомянуть, что хан (эмир) Бухары Сеид Алимхан, имевший, как и его отец – Сеид Абдулахад - генеральское звание, получил и классическое военное образование в Николаевском кадетском корпусе в Петербурге.

Эмир Абдулахад был шефом 5-го Оренбургского казачьего полка, регулярно присутствовал на учениях, живо интересовался новой военной техникой и вооружением. В 1905 году, когда в России был объявлен сбор средств на восстановление пострадавшего во время Цусимского сражения русского флота, эмиром был пожертвован миллион рублей золотом. Он пошел на строительство эскадренного миноносца, получившего название «Эмир Бухарский». Корабль вошел в состав Балтийского флота и участвовал в Первой мировой, а затем и в гражданской войне 1918-1920 годов в России.

Здесь уместно вспомнить, что именно на части мусульман из кавказцев и крымских татар опирались русские монархисты, пытаясь восстановить власть царя в июле 1917 года – только они безоговорочно сохраняли верность присяге, данной монарху!

Великая Отечественная война 1941-1945 годов не стала исключением в участии мусульман СССР в борьбе с общим врагом: только из Таджикистана тогда ушло на фронт по разным данным от 190 до 230 тысяч его жителей, из числа которых погибло 98 тысяч человек, отдавших свои жизни борьбе с фашизмом. Разумеется, что не все из них были мусульманами, однако таджиков и узбеков среди них было подавляющее большинство.

Чем была для них эта война? По мнению современных «национальных возрожденцев», она была мировой бойней, на которую несчастных мусульман погнали их колониальные хозяева. Марокканцев и алжирцев в свое время гнали в такие же «мясорубки» французы; индийцев и сенегальцев – англичане; а узбеков, татар и таджиков – русские. Белые колониалисты разбирались между собой, а «чубы трещали» у бедных азиатов и африканцев. Обычно доводы о том, какие беды принесла бы тем же мусульманским народам победа фашизма, остаются для них чисто риторическими, ведь проверить их (слава Богу) все равно невозможно! А вот фантазировать…

Но если все же попытаться обойтись без фантазий, то можно вспомнить, что советские мусульмане воевали не за какую-то колонию, а за ОБЩУЮ СТРАНУ: к 1941 году о прежней ханской власти в Средней Азии грезило людей не больше, чем в России о Врангеле и Колчаке. Нет, конечно «уволенные из власти» элиты, не жалеть о прошлом не могли; но подавляющее большинство жителей советских Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии и Казахстана вполне искренне воспринимало Третий Рейх несомненным агрессором, ради разгрома которого стоило отдать жизнь на поле боя.

Мусульмане - кавалеристы из Таджикистана - наилучшим образом показали себя в 1941-1942 годах на полях сражений под Можайском и Ржевом, при защите перевалов Кавказа от «суперменов» немецкой бригады «Эдельвейс»; не посрамили они своей республики и страны в целом в 1942 году, когда целую неделю сдерживали танковые «клинья» генерала Манштейна под Котельниково, дав тем самым возможность развернуться нашим войскам и впоследствии навсегда закрыть и уничтожить двадцать две немецких дивизии в Сталинградском котле.

Были ли эти люди, навсегда оставшиеся в лесах под Ржевом и в заснеженной Аксайской степи, шахидами? В узком смысле этого понятия таковым является воин, погибший в войне с неверными. Но, если задуматься, немецкие фашисты, исповедовавшие странную смесь возрожденных языческих верований и оккультного бреда, этими самыми неверными и были (их при всем старании нельзя даже отнести к категории «ахль–эль–китаб» (люди Книги) - то есть к христианам, иудеям или зороастрийцам). На мой взгляд, в момент культурно-исторического возрождения нельзя оставлять этот вопрос без внимания: статус воинов–мусульман, погибших на полях Великой Отечественной, должен найти подобающее место в исторической памяти их единоверцев!

История распорядилась таким образом, что исповедники разных религий живут вместе в самых разных государствах. Историческая Россия (Русь – Российская Империя – Советский Союз – Российская Федерация) – уникальный пример страны, где христиане и мусульмане многие столетия не просто мирно сосуществуют, но вместе строят и защищают свою единую Родину.
Виктор ДУБОВИЦКИЙ, доктор исторических наук,Душанбе
Мақоми мавод:
  
Чоп
Хонандаи азиз, ба сомона Шумо ҳамчун истифодабарандаи қайднагардида ворид гардидед. Аз ин рӯ, барои пайдо намудани имкониятҳои бештари сомона ба Шумо тавсия медиҳем, ки худро ба қайд гиред ва ё бо номи қайдшудаи худ вориди сомона гардед.
Назари худро гузоред
Номи Шумо: *
E-mail: *
Матни назар:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Рамз: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Агар рамз ноаён бошад, он гоҳ пахш намоед
Рамзро ворид кунед: