Бақайдгирӣ Ворид
Ворид ба сомона
tj
» » » Азербайджано-таджикские отношения: 30 лет дружбы и сотрудничества

Азербайджано-таджикские отношения: 30 лет дружбы и сотрудничества

30-05-2022, 11:29
Хабарро хонданд: 478 нафар
Назарҳо: 0
Азербайджано-таджикские отношения: 30 лет дружбы и сотрудничества
Ровно 30 лет назад, 29 мая 1992 года между Азербайджанской Республикой и Республикой Таджикистан были установлены дипломатические отношения. Это знаменательное событие в этом году будет отмечаться в течение всего года, отражая высокий уровень азербайджано-таджикских крепких дружественных отношений.
Несомненно, связи между двумя народами более древние, и прошедшие 30 лет являются всего лишь мигом в тысячелетней истории их многосторонних взаимоотношений.
Сегодня удачно развивается политический диалог на высшем уровне, установлено тесное сотрудничество на международной арене, сформировалось широкое правовое поле, растет экономическое сотрудничество, развиваются межпарламентские, культурные и научно-образовательные связи.
В основе всех этих достижений лежат договоренности между руководителями Азербайджана и Таджикистана, направленные на расширение и углубление многогранного и многослойного сотрудничества, а также прилагаемые постоянные усилия и совместная работа в изначально определенных ими направлениях.
Основу отношений между независимыми государствами заложили общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиевич Алиев и Президент Республики Таджикистан Эмомали Шарифович Рахмон. Именно под их руководством были заложены основы тех отношений, которые сегодня успешно развиваются. И традиции дружбы и братства между двумя народами продолжаются, укрепляются, приобретают новые формы.
Азербайджанская Республика одна из первых стран, установивших дипломатические отношения с Республикой Таджикистан – 29 мая 1992 года. За три десятилетия государственной независимости связи между странами прочно укрепились, что создало благоприятную среду для решения взаимовыгодных вопросов и активного взаимодействия на международной арене.
В настоящее время двустороннее сотрудничество находится на высоком уровне и основывается на принципах, обозначенных в Договоре о дружбе и сотрудничестве между двумя странами.
Важной вехой в истории двусторонних связей является открытие дипломатических представительств Азербайджана в Душанбе (22 сентября 2007 г.) и Таджикистана в Баку (23 марта 2008 г.).
Прочную основу двусторонних связей обеспечивает обмен визитов на высшем уровне, которые берут свое начало в 90-х годах. В этом контексте, стороны ведут результативный политический диалог. Свидетельством чему являются визиты на различных уровнях, в частности на высших заседаниях, совместных межправительственных комиссий по экономическим и торговым вопросам, а также регулярные политические консультации.
Азербайджанская Республика и Республика Таджикистан уделяют пристальное внимание укреплению межпарламентских связей. В этом отношении ключевую роль играет группа межпарламентской дружбы, которая использует межпарламентские механизмы для углубления и развития отношений в политической, торгово-экономической, транспортно-транзитной, энергетической, агропромышленной, гуманитарной и культурной сферах.
3 марта текущего года состоялся официальный визит Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали в Азербайджан. По завершении визита были подписаны соглашение о сотрудничестве между Милли Меджлисом Азербайджанской Республики и Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, а также соглашение об установлении отношений городов-побратимов между Баку и Душанбе.
Одно из основных направлений азербайджано-таджикских отношений это экономическое сотрудничество. Важным механизмом координации экономических отношений является азербайджано-таджикская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, созданная в 2011 году. С момента ее создания было организовано пять встреч. В этом году в феврале было проведено очередное заседание комиссии.
Страны успешно сотрудничают и в многостороннем формате. Совпадение позиций Баку и Душанбе по многим вопросам международного и регионального характера, их концептуальные подходы в международных и региональных организациях, таких как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОИС и ЭКО еще больше способствует динамичному и последовательному развитию азербайджано-таджикских отношений.
Сегодня Азербайджан является инициатором и активным участником гигантских региональных и глобальных проектов, проводит независимую внешнюю политику на основе своих национальных интересов и признается как надежный партнер в мировом масштабе. Несмотря на то, что двадцать процентов земель около 30 лет находились под оккупацией, более миллиона человек оказались в положении беженцев из Армении и внутренне перемещенных лиц, Азербайджан уверенно шел к своей цели, не сходил с намеченного пути. А логическим результатом стратегического курса, который на протяжении многих лет был руководящим для всестороннего развития Азербайджана, непрерывной работы, проводимой для наращивания мощи нашего государства, явилось установление исторической справедливости – обеспечение территориальной целостности нашей Родины. Наша доблестная армия под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, продемонстрировав на поле боя истинный героизм и патриотизм, всего за 44 дня освободила свои земли от оккупации. Наша историческая Победа является началом нового периода в развитии, как нашей страны, так и региона в целом. Стоит добавить, что разблокировка коммуникаций в нашем регионе в соответствии с новой реальностью, созданной Азербайджаном, заложит основу для мира, безопасности, стабильности, процветания и взаимовыгодного сотрудничества.
В частности, урегулирование армяно-азербайджанского конфликта также открывает новые перспективы для регионального сотрудничества, развития и процветания. Новый наземный маршрут между Азербайджаном и Турцией - Зангезурский коридор будет служить также дополнением к существующим торговым и транспортным связям.
Взгляды Азербайджана на региональное сотрудничество определяются его заинтересованностью в поддержке региональной стабильности, содействии безопасности и усилении экономического процветания, как в самом регионе, так и за его пределами. Для достижения этих целей Азербайджан тесно сотрудничает с братскими странами Центральной Азии, в том числе и с Таджикистаном в двустороннем формате. Развитие транзитных маршрутов является очень важной задачей для Азербайджана и Таджикистана, что позволит транспортировать товары по всему региону и обеспечит лучший доступ на рынки для поставщиков.
Основной грузопоток таджикской продукции осуществляется по Транскавказскому коридору. Таджикское предприятие ТАЛКО транспортирует производимую в Таджикистане алюминиевую продукцию по азербайджанским морским и железнодорожным путям в страны Европейского Союза.
Сегодня отношения между двумя странами характеризуются позитивной динамикой политического сотрудничества, создана необходимая договорно-правовая база, насчитывающая около 60 соглашений и договоров, и обеспечивающая дальнейшее развитие взаимовыгодных связей в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.
Развитие культурных связей играет важную роль в сближении народов, укреплении межнациональных отношений и уз дружбы, мульти культурном обогащении.
С целью углубления межкультурного диалога, в 2007 году в Азербайджане проходили Дни культуры Таджикистана, а в 2008 году Душанбе принимал азербайджанских гостей на Днях культуры Азербайджана в Таджикистане.
13 концертов азербайджанских артистов, посвященных 90-летию Гейдара Алиева, проходили в 2013 году в Душанбе, Худжанде, Бохтаре и Хороге, затем в 2016 году в Таджикистане прошли Дни азербайджанского кино. В мае 2013 года была постановка оперы «Лейли и Меджнун» на сцене Государственного Академического театра оперы и балета им. С. Айни. Концерт азербайджано-таджикской дружбы посвящённый 90-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа и видного государственного деятеля Гейдара Алиева был встречен зрителями и музыковедами с большой симпатией, любовью и аплодисментами.
22 ноября 2019-го года, Национальная библиотека Таджикистана при содействии Посольства Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан открыла свои двери для презентации двух книг известных азербайджанских авторов, переведенных и представленных на таджикском языке. «Девони Насими» автор Сайид Имодеддин Насими и «Кутии почта» автор Джалил Мамедкулизаде.
В связи с 880 –летия, великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви в конце прошлого года Посольство совместно с Национальной Академией Республики Таджикистан, провело научно-практическую конференцию, посвященную жизни и творчеству поэта. Также Посольство совместно с Таджикским Государственным Академическим театром оперы и балета, имени Садриддина Айни 25 декабря прошлого года организовало постановку оперы «Хосров и Ширин» таджикского композитора Амирбека Мусо.
Долговечность азербайджано-таджикской дружбы не нуждается в доказательствах. Сегодня, подводя итоги значительного пути, пройденного нами за 30 лет, мы открываем новую страницу в книге межгосударственных отношений, в которой, я уверен, благодаря нашим совместным усилиям нас ждут новые достижения и победы во благо вековой дружбы между нашими странами и народами.
АЛИМИРЗАМИН АСКЕРОВ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ и ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Мақоми мавод:
  
Чоп
Хонандаи азиз, ба сомона Шумо ҳамчун истифодабарандаи қайднагардида ворид гардидед. Аз ин рӯ, барои пайдо намудани имкониятҳои бештари сомона ба Шумо тавсия медиҳем, ки худро ба қайд гиред ва ё бо номи қайдшудаи худ вориди сомона гардед.
Назари худро гузоред
Номи Шумо: *
E-mail: *
Матни назар:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Рамз: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Агар рамз ноаён бошад, он гоҳ пахш намоед
Рамзро ворид кунед: